Любое лобовое стекло со временем «обрастает» трещинами и сколами. В большинстве случаев мы говорим о мелких дефектах, подлежащих реставрации. Если трещина слишком большая (или не одна), ремонт не поможет. Единственный вариант – замена стекла в сервисном центре или своими руками.

Эта статья написана для тех, кто только собирается ставить стекло. Наша задача – описать технологию, ваша – оценить сложность работы и понять, хватит ли у вас знаний и навыков. Альтернативный вариант – обратиться к профессионалам.

Правильный алгоритм

Процесс замены автостекла на иномарке или отечественном автомобиле одинаков и состоит из трех базовых этапов.

  • Снятие старого стекла или удаление его остатков.

  • Подготовка места под новое стекло.

  • Установка изделия.


Обо всём по порядку.

Убрать остатки стекла можно при помощи специального ножа. Вставив его между стеклом и пазом, необходимо аккуратно обрезать герметик. Одно неосторожное движение, и вы рискуете повредить пластик в районе приборной панели.

На следующем этапе остановимся более подробно:

  • Срежьте остатки герметика при помощи строительного ножа. Скорее всего, в процессе работы вы повредите молдинг, поэтому не забудьте приобрести запасное изделие.

  • Обезжирьте место крепления лобового стекла. Антисиликоновый обезжириватель продается отдельно или в составе специального набора для вклейки стекол.

  • Следующий этап – нанесение грунтовки на кузов или стекло (это подложка под герметик). Для работы подойдет кисть или ватный тампон.

Заключительный этап работы – установка нового стекла. Ваша задача – правильно нанести герметик. Получить непрерывную линию можно только при наличии навыков работы с пневмопистолетом.

Приложите стекло и прижмите его по всему периметру. Не убирайте выступивший наружу герметик: когда состав затвердеет, сделать это будет быстрее и проще. Если вы новичок, не пытайтесь вставить стекло в одиночку и обязательно используйте специальные фиксаторы.

Через сколько можно ездить?

Зафиксировав стекло с помощью скотча, необходимо оставить автомобиль минимум на 8 часов (в идеале на сутки). Любое воздействие на стекло может привести к его смещению, поэтому открывать или закрывать двери также не рекомендуется. Лучшее время для установки стекла – теплая и сухая погода. Во избежание неприятных сюрпризов изучите условия застывания герметика перед началом работы.

Вывод: вы новичок, никогда не видевший, как работают профессионалы? Будьте готовы к неудаче и запаситесь терпением! Если стекло дорогое и среди ваших друзей нет опытных помощников, лучше обратиться в сервисный центр. Это быстрее, дешевле (если вдруг «первый блин комом») и с гарантией.

Одно из мест, где делают и устанавливают автостекла на иномарки в Уфе, – автоцентр «Стеклофф». Опытные мастера работают только с проверенными производителями или изготавливают триплекс на заказ по индивидуальным параметрам.

Возврат к списку