На стекле появились царапины? 

В одних случаях можно попытаться убрать дефект при помощи абразивной пасты, в других – потребуется замена изделия.

Как избежать царапин, и почему они появляются?

В процессе эксплуатации автомобиля мы неизбежно сталкиваемся с пылью, песком и камешками, вылетающими из-под колес встречного транспорта. К списку «травмирующих факторов» можно отнести дорожные реагенты, скребок, активно использующийся в зимний период, и изношенные щетки стеклоочистителя.

Результат всегда один – царапины различного размера и глубины, матовые потертости, разводы и иные повреждения, которые ухудшают видимость, а значит, ставят под угрозу безопасность всех участников дорожного движения.

c5f151es-1920-min.jpg

Полировка или замена? Взвешиваем «за» и «против»

Если на стекле появились царапины, затрудняющие обзор, у вас два варианта: замена стекла или его полировка при помощи специальной пасты. Каждый способ решения проблемы имеет свои преимущества и недостатки, а потому вопрос должен решаться индивидуально.

Полировка лобового стекла – бюджетный вариант, который подойдет в следующих случаях:

  • Царапин мало, или они сконцентрированы в одном месте.
  • Если вы планируете продавать автомобиль. В этом случае оригинальное лобовое стекло – лучшее доказательство того, что машина не попадала в ДТП.
  • Стекло стоит слишком дорого. Как пример – изделие с обогревом.

Если повреждения многочисленные, слишком крупные или глубокие – лучше переплатить и заменить стекло, однако мы рекомендуем поступить именно так и в других случаях:

  • В машине установлено недорогое стекло, стоимость которого сопоставима с ценой полировки. Новое всегда лучше отреставрированного, и это факт.
  • Если финансовые возможности позволяют, вам все равно, что подумает покупатель, и вы делаете ставку исключительно на свой комфорт и безопасность.

Чтобы трезво оценить возможности полировки, нужно понять, как она «работает». Абразивная паста снимает тончайший слой стекла – примерно 0,1- 0,3 мм. Если царапины глубже, они не исчезнут. Небольшой эксперимент: проведите ногтем поперек царапины. Если ноготь зацепился за стекло, получится сгладить дефект, но убрать его полностью не удастся.

С чем справится полировка?

Профессиональная полировка поможет справиться:

  • С помутнением лобового стекла и пятнами от реагентов.
  • С потертостями, мелкими царапинами от щетки или скребка.
  • С «паутинкой».
  • С засветами от фар встречных машин.

Так ли выгодна полировка стекла своими руками? Это нужно знать!

Некоторые автовладельцы не хотят переплачивать и пытаются убрать повреждения самостоятельно. При отсутствии опыта и полировальной машинки мы не советуем ставить эксперименты. К тому же, перед началом работы вам придется приобрести электродрель с регулировкой оборотов, набор для полировки с порошком оксида церия, жидкость для мытья стекол, салфетку из микрофибры, маркер и несколько других мелочей. Это достаточно долго и тоже требует затрат.

Если стекло поменяно или отреставрировано, лучший способ профилактики появления потертостей и царапин – использование состава «антидождь», аккуратное обращение с дворниками (включать их «на сухую» нельзя) и своевременная их замена.

Интересует оперативная и качественная реставрация, замена и установка лобового стекла? Ждем вас по адресам: г. Уфа, ул. Рязанская, 14Б и Верхнеторговая площадь, 1.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика