Стекло – самая уязвимая часть автомобиля. Если оно цело, но на его поверхности появились сколы и царапины, скорее всего, вы сможете отремонтировать изделие. В ином случае единственный выход из положения – замена автостекла. О нюансах и последствиях сделанного выбора, а также о том, как распознать подделку, расскажем далее.

Дешево – всегда плохо?

К сожалению, в большинстве случаев это, действительно, так. Единственное преимущество изделий, изготовленных в кустарных условиях, – низкая стоимость. Однако радость автолюбителя часто кратковременна:

  • Через несколько тысяч километров появляются потертости, царапины и микротрещины. Но и это не самое страшное: под видом триплекса вы рискуете приобрести обычное закаленное стекло, которое при сильном ударе разбивается на множество острых осколков.
  • Через 10-15 тысяч километров  видимость ухудшается до такой степени, что дальнейшая эксплуатация транспортного средства опасна для жизни. Впрочем, мы видели в продаже стекла, которые и в «нормальном» состоянии лучше не использовать. Самый опасный вариант – изделия с диоптриями, искажающими изображение и, как следствие, реальное расстояние до объектов.

Итог один: вы снова возвращаетесь в мастерскую, чтобы купить и установить новое стекло. Выражение «скупой платит дважды»  характеризует данную ситуацию лучше всего. Другое дело, если вы ищете стекло для автомобиля, давно снятого с производства (или имеющего нестандартные габариты). В этом случае хорошая, но не самая дешевая альтернатива – изготовление автостекла по индивидуальным размерам.

Как отличить фальсификат?

Стекло, изготовленное кустарным способом, не всегда плотно садится на автомобиль. Любое несоответствие, даже в несколько миллиметров, приводит к нарушению герметичности салона.

Отличить хорошее стекло от фальсификата можно по ряду признаков. Основные из них:

  • Качество кромки. Края изделия должны быть обработанными и ровными.
  • Наличие маркировки. Располагается в нижнем правом углу изделия, наносится на стекло методом гравировки или химического травления, содержит информацию о производителе, типе стекла, дате изготовления, а также знак, подтверждающий соответствие изделия стандартам качества.

Лучший способ обезопасить себя от подделки – обращаться в проверенную мастерскую. Если организация работает много лет, постоянно обучает своих мастеров и дорожит репутацией – реагирует на отзывы клиентов  и выкладывает реальные работы в социальных сетях, скорее всего, вы останетесь довольны. Это касается всех предоставляемых услуг – ремонта, установки и производства автостекла.

Выбирая «исполнителя», стоит помнить, что покупка стекла – лишь половина дела, большое значение имеет качество установки, напрямую зависящее не только от изделия, но и от квалификации мастера.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика